01.10.2016

Начало. История и обстоятельства образования ФГУП ВЭИ

95 лет тому назад, осенью 1921 года был организован первый в России электротехнический институт, который в настоящее время известен как Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина» (ФГУП ВЭИ). Возникает вопрос, зачем в то трудное для страны время после мировой и гражданской войн, разрухи и голода была нужна организация такого института, когда в развитых странах существовали крупные электротехнические фирмы, готовые продать и поставить, как и в довоенное время, любое оборудование.

Став на путь капиталистического развития в конце века, страна быстро и стихийно наращивала экономический потенциал, что особенно ярко проявилось в области электроэнергетики. Электростанции в основном строились силами иностранных концессионных компаний. «Стихийность» построения электростанций, у которых значения напряжений и частот определялось только оборудованием, поставляемым из-за рубежа, делала очень ограниченным их совместное использование. Однако, несмотря на высокие темпы развития, в предвоенный 1913 год на душу населения в России вырабатывалось только 14 кВт•ч, а, например, в США — 236 кВт•ч. Своей электротехнической промышленности в России не было, существовали только небольшие фабрики по сборке отдельных узлов электротехнического оборудования по иностранным образцам.

Но российское своеобразие заключалось в том, что при этом электротехническая школа страны была одной из самых передовых в мире, а российские ученые внесли весомый вклад в развитие теоретической электротехнической мысли и практики. На рубеже веков электротехническая наука развивалась под эгидой электротехнического отдела Русского технического общества, а с 1899 года каждые два года проходили всероссийские электротехнические съезды. Именно здесь рассматривались не только конкретные технические проблемы, но и стратегические задачи, стоящие перед страной в области электроэнергетики. Развивающейся стране была необходима государственная программа развития электроэнергетики, связанная с развитием промышленных регионов, электрификацией транспорта и городского хозяйства.

Первая мировая война, революционные события 1917 года и последующая за ней гражданская война катастрофически сказались на электроэнергетике, электротехнической промышленности и на всей экономике России. К 1921 году выпуск продукции электротехнических предприятий составлял только 3—5% от довоенного.

В.И. Ленин, руководитель партии большевиков, пришедшей к власти в октябре 1917 года, до революции долгое время проживал в Западной Европе, которая уже в то время имела развитую электроэнергетику и промышленностью. Ленин прекрасно представлял роль электроэнергии в развитии промышленного производства и необходимость создания в России современной электроэнергетики. С приходом к власти он стал целенаправленно проводить политику по развитию российской электроэнергетики. Уже в ноябре 1917 года по предложению инженера И. Радченко, работавшего на торфяной электростанции «Электропередача», он дал указание о строительстве под Москвой Шатурской электростанции, а позднее и о строительстве Волховской гидростанции инженером ГО. Графтио. В январе 1918 года прошла Всероссийская конференция работников электропромышленности. В апреле 1918 года Ленин поставил вопрос об электрификаЦИУ1 промышленности в государственном масштабе, а уже в мае 1918 года был создан государственный орган для руководства энергетическим строительством Электрострой, и образован Центральный электротехнический совет (ЦЭС). В декабре 1918 года ЦЭС организовал Бюро по разработке общего плана электрификации страны. В январе 1920 года Ленин дал поручение о разработке плана электрификации страны, и 21 февраля 1920 года было утверждено постановление президиума ВСНХ «О создании электрификационной комиссии». В марте 1920 года он пишет Кржижановскому: «Глеб Максимилианович! Просмотрев заявление ГОЭЛРО, подумав над вчерашней беседой, прихожу к выводу, что оно сухо. Мало этого. Нельзя ли Вам написать или Кругу (или еще кому) и заказать статейку такого рода, чтобы доказать или хотя бы иллюстрировать: а) громадную выгодность, б) необходимость электрификации. Закажите это. Может быть, Вы себе закажете материал, а напишите сами или дадите интервью, я пошлю интервьюера. Тогда мы получим канву для пропаганды. А это важно. Прочитав, позвоните по телефону. Ваш Ленин, 14 марта 1920 года».

За неделю брошюра была написана и сразу издана, а через несколько недель Совет рабоче-крестьянской обороны утвердил, а Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО — Государственного плана электрификации России. Комиссия состояла из 19 человек: ПМ. Кржижановский председатель, АИ. Эйсман — заместитель председателя, А.Г. Коган, Б.И. Угримов — товарищи председателя, Н.Н. Вашков, НС. Синельников — заместители товарищей председателя, ГО. Графтио, Л.В. Дрейер, Г.Д. Дубелир, К.А. круг, М.Я. Лапиров-Скобло, Б.Э. Стюнкель, МА. Шателен, ЕЯ. Шульгин — члены, ДИ. Комаров, РА. Ферман, Л.К. Рамзин, А.И. Таиров, Д А. Шварц — заместители членов. Именно эти специалисты организовали работу 240 сотрудников комиссии и представили на утверждение расширенному заседанию Комиссии план ГОЭЛРО в декабре 1920 года. План давал единую программу возрождения и развития страны и, прежде всего, тяжелой индустрии, а главным средством предполагал подъем производительности труда за счет интенсификации и рационализации и замены мускульных усилий механической энергией. Особо подчеркивалась перспективная роль электрификации с упором на использование главным образом местного топлива — малоценных углей, торфа, сланцев, газа и древесины. План был рассчитан на десять и пятнадцать лет. Он стал первым государственным планом в России и положил начало всей системе планирования в СССР. Не случайно, после упразднения в июне 1921 года Комиссии ГОЭЛРО, именно на ее основе создали Государственную общеплановую комиссию — Госплан, который и управлял экономикой СССР все последующие годы, а первым председателем Госплана логично стал ПМ. Кржижановский.

Главным ограничивающим фактором внедрения плана ГОЭЛРО было не столько крайне малое количество электротехников, строителей и эксплуатационников электростанций, а отсутствие в стране развитой электротехнической Промышленности. Страна стояла перед выбором — закупать оборудование за рубежом и зависеть от иностранных поставщиков, как это происходило до революции, или создавать свою национальную электротехнику и, на ее основе, развивать современную электроэнергетику, которая и обеспечит подъем национальной промышленности. Кто-то должен был сделать определенные шаги в том или ином направлении, было необходимо выбрать путь развития России.

Один из таких шагов был сделан Карлом Адольфовичем Кругом, членом комиссии ГОЭЛРО, профессором МВТУ. Он прекрасно понимал, что такую наукоемкую и технически сложную отрасль как электроэнергетика невозможно поднять разрозненными научными и инженерными силами, поэтому обратился с предложением к Председателю Совнаркома В.И. Ленину об организации научного института, обосновывая это тем, что: «Лишь через широкую электрификацию лежит путь к быстрому подъему производительных сил страны, к наиболее скорому переходу от современной нашей разрухи к созданию культурных условий жизни для всех слоев населения. В силу этих соображений является своевременным и неотложным создание в России Государственного Органа в виде Экспериментального Института, который имел бы возможность на основании теоретических и опытных исследований вполне объективно и авторитетно выяснять все вопросы электротехники, выдвигаемые не только планом широкой электрификации Республики, но и текущим моментом...». В своей записке он изложил по пунктам задачи, которые должен решать институт.

Докладная записка КА. Круга 4 октября 1921 года была направлена из Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства в Совет Труда и Обороны (СТО) с сопроводительной запиской, а ближайшее заседание СТО прошло уже на следующий день, 5 октября 1921 года. В тот же день вышло, подписанное В.И. Лениным, Постановление СТО «Об учреждении Государственного центрального электротехнического института» (ГЭЭИ). Именно таково было название документа: вместо «экспериментального» он был назван «центральным», что оказалось пророческим, институт действительно стал центральным электротехническим институтом в стране. В дальнейшем это ошибочное название документа исправили, и уже в бумагах СТО в Постановлении было написано: «экспериментального» вместо «центрального». В этом документе была еще одна интересная ошибка — это исправление В.И. Лениным слова «электрофикация». Буква «о» была зачеркнута, и поставлена буква «и», и с тех пор во всей советской литературе будет писаться электрификация.

Знаменательно, что решение о создании ГЭЭИ было принято в момент прохождения в Москве VIII Всероссийского электротехнического съезда, который состоялся в 1921 году, с 1 по 10 октября. С 1925 года институт называется Всесоюзным электротехническим институтом (ВЭИ).

Можно с уверенностью сказать, что присуждение институту в 1947 году имени В.И. Ленина имеет под собой не конъюнктурное и не политическое соображение, а констатирует его значительную роль в деле создания ВЭИ и основания фундамента российской электротехнической науки и промышленности.

Так начиналась история института, который пережил со страной все и славные и трагические моменты.


Источник: Журнал "Электроэнергия. Передача и распределение" № 5 (38) 2016

Дата публикации: 26.10.2016