Медведев утвердил приоритет российских производителей при госзакупках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление, закрепляющее приоритет продукции российских производителей при проведении госзакупок. Документ размещен в пятницу, 17 сентября, на сайте правительства.

«Устанавливается приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», — говорится в постановлении.

Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Как отмечается в пояснительной записке, он призван стимулировать развитие всех отраслей российской экономики.

О планах ввести режим предпочтения российской продукции при госзакупках Медведев рассказал 7 сентября. Он отметил, что считает задачей государства «обеспечить приоритет для своих товаров и услуг». 

«Но, естественно, применять такого рода решения нужно осмысленно, чтобы это не вело к сужению рынка и вымыванию товаров, которые пользуются спросом», — пояснил глава правительства, добавив, что следует исходить из интересов потребителей.

С 2011 года в России действует закон, устанавливающий правила проведения закупок для государственных компаний и корпораций. Согласно документу, правительство вправе установить приоритет отечественных товаров, работ или услуг для таких закупок, однако соответствующих подзаконных актов пока не принималось.


Источник: ©«Лента.ру»

Дата публикации: 16.09.2016