Потребителям заплатят за энергодиету

Российский рынок электроэнергии получил новую модель управления пиковым спросом. Теперь потребители смогут добровольно снижать потребление в пики по команде регулятора, чтобы сэкономить, снижая цену мощности и электроэнергии. Сейчас у потребителей нет возможности влиять на цены. Но в механизме не заинтересованы генераторы, которые опасаются падения выручки. 

Крупные потребители электроэнергии смогут уже в текущем конкурентном отборе мощности (КОМ; заявки на 2020 год принимаются до 15 сентября) оперативно снижать потребление для экономии, сообщил заместитель главы "Системного оператора" Федор Опадчий. Речь идет о механизме ценозависимого снижения потребления (demand response), когда потребители соглашаются оперативно снижать потребление по требованию "Системного оператора". Если сейчас для покрытия пиковых нагрузок регулятор должен ввести дополнительные генерирующие мощности, то теперь он сможет и директивно снижать потребление. По мнению "Системного оператора", это приведет к снижению цен на мощность и электроэнергию. Подобный механизм уже работает в США и ЕС.

Предполагается, что потребитель должен разгружаться от одного до десяти раз в месяц на два, четыре или восемь часов. За неиспользованную мощность он сможет не платить, но за невыполнение разгрузки получит штраф — 25% от стоимости мощности. "Системный оператор" будет разгружать потребителя, если это приведет к уменьшению максимальной цены на рынке электроэнергии (РСВ) за час не менее чем на 1%.

Впрочем, пока, по данным ассоциации "Сообщество потребителей энергии", на КОМ 2020 года никто такой заявки не подал. "В качестве обеспечения исполнения обязательств "Совет рынка" требовал от потребителей поручительство поставщика мощности, при этом срок предоставления такого поручительства не превышал двух недель",— пояснил глава ассоциации Василий Киселев, добавив, что генераторы не заинтересованы в снижении цены на мощность. Член правления "Совета рынка" Максим Русаков признал, что большого числа заявок на КОМ не ожидает, но рассчитывает на больший интерес при формировании перечня покупателей с ценозависимым потреблением на 2017-2019 годы. На этот период мощность уже отобрана, но потребители смогут снизить цену РСВ, отметил Федор Опадчий.

Пока подать заявку о готовности снижать потребление могут только потребители, дальше механизм может распространиться на гарантирующих поставщиков. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний отмечают, что экономическое управление спросом может стать инструментом снижения цен. "Но в отсутствие конкретных предложений рано судить, насколько экономически эффективным применение этого инструмента будет для розничного рынка",— говорит первый заместитель главы ассоциации Елена Фатеева.

Генераторы к инициативе "Системного оператора" относятся сдержанно. В "Интер РАО" считают, что к внедрению demand response необходимо относиться "весьма аккуратно". В "Т Плюс" отметили, что новый механизм является "дополнительным инструментом к росту конкуренции". При этом источники "Ъ" в отрасли говорят, что идея не обсуждалась с генераторами и те опасаются, что фактор ценозависимого спроса может привести к снижению цены на мощность и сокращению их выручки. "В то же время ценовое давление, по предварительным оценкам, будет ограничено величиной 1-2% от цены КОМа",— пояснил один из собеседников "Ъ". По словам источников "Ъ", интерес к механизму проявляет такой крупный потребитель, как "Русал" Олега Дерипаски. В компании на запрос "Ъ" не ответили.

По оценкам Натальи Пороховой из АКРА, если 1% от всего спроса будет ценозависимым, то это снизит цены на рынке мощности на 2%. Если говорить о рынке электроэнергии, то в среднем 1% роста потребления в пиковые часы приводит к увеличению цены на 4,8%.


Источник: Коммерсант

Дата публикации: 08.09.2016