Двойное достижение в области технологии передачи энергии

Компания Prysmian Group, мировой лидер  в разработке и производстве кабельных систем энергетического и телекоммуникационного назначения, сообщает о достижении двойного рекорда в области технологии передачи электроэнергии: успешной разработке и успешном испытании новой кабельной системы  MI-PPL на напряжение 700 кВ (кабель со слоистой пропитанной вязким пропиточным составом бумажно-полипропиленовой изоляцией) и 600-кВ кабельной системы (кабель с экструдированной изоляцией из сшитого полиэтилена) для передачи постоянного тока высокого напряжения.

По словам г-на Массимо Баттаини (Massimo Bataini), вице-президента Prysmian Group по энергетическим проектам, впервые в кабельной отрасли достигнуты напряжения таких высоких уровней, и впервые разработана кабельная технология, позволяющая создать системы передачи постоянного тока высокого напряжения мощностью более 3 ГВт. Пропускная способность таких систем вдвое превышает возможность передачи постоянного тока кабельными системами, находящимися в эксплуатации в настоящее время. Эти достижения доказывают надёжность и эффективность обеих технологий (кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и кабели с бумажной изоляцией с вязкой пропиткой + слой пропилена) для передачи постоянного тока при самых высоких уровнях напряжения.

Повышение напряжения в результате применения последних технологических усовершенствований также даёт возможность увеличить пропускную способность линии передачи электроэнергии приблизительно на 15% по сравнению с линиями, где применяется разработанная ранее технология кабелей с изоляцией из сшитого ПЭ (предельный уровень напряжения 525 кВ), и линиями на основе кабелей типа MI-PPL (достигнутый в настоящее время максимальный уровень напряжения 600 кВ).

В конце 2015 года и начале  2016 года Prysmian Group провела успешные испытания кабельных решений 525kV DC XLPE и 525kV P-Laser. Для новых классов напряжения компания, используя свои глубокие знания материалов, оптимизировала производственные процессы со строгим соблюдением технологических параметров и может поставлять готовые системы кабелей и арматуры с самыми высокими диэлектрическими характеристиками.

Кабельные линии передачи постоянного тока высокого напряжения являются основными компонентами надёжных магистральных систем для передачи электроэнергии на большие расстояния, как на территории одной страны, так и между странами. Компания Prysmian Group всегда выступает инициатором разработок инновационных технологических решений для электроэнергетических систем на основе кабелей постоянного тока высокого напряжения и в настоящее время готова предложить не только самые передовые технологии, но также обеспечить операторов систем передачи реальными эффективными вариантами решений, которые они могут применять при конструировании, расширении и модификации своих сетей.


Источник: RusCable.ru

Дата публикации: 01.09.2016