30.01.1880

В 1880 году создан Особый Электротехнический отдел Русского технического общества

Русские электротехники П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин, В.Н. Чиколев совместно с рядом других ученых-изобретателей организовали в составе Русского технического общества Особый Электротехнический отдел. Он стал шестым по счету сформировавшимся отделом Императорского общества, и русские электрики его так и называли – Шестой отдел.

Немедленно после оформления отдела, уже 30 января 1880 г., было назначено первое собрание членов Русского технического общества, подавших заявление о желании участвовать в работах нового отдела — электротехнического. Всего их было 56 человек. Среди них были инженеры, работники промышленности, владельцы промышленных предприятий, работники Главного управления почт и телеграфов и Министерства путей сообщения, военные инженеры, моряки и т. д. Ведущими членами оказались, конечно, пионеры электротехники — П. Н. Яблочков, который на первом же собрании был выбран заместителем председателя («кандидатом по председателе», как официально называлась эта должность). Владимир Николаевич Чиколев и Дмитрий Александрович Лачинов были выбраны непременными членами отдела. Действительными членами были А. Н. Лодыгин, Н. П. Булыгин, Ф. А. Пироцкий, Е. П. Тверетинов, В. Я. Флоренсов, А. М. Хотинский, А. И. Шпаковский — все выдающиеся пионеры русской электротехники, а также И. Н. Деревянкин, В. А. Воскресенский и Н. Н. Кормилев — крупнейшие работники в области телеграфии.

В числе членов основанного отдела были и не электрики, как, например, известный профессор химии в Горном институте К. И. Лисенко и пользовавшийся большой популярностью петербургский преподаватель физики Я. И. Ковальский, впоследствии игравший в отделе выдающуюся роль. В числе основателей-моряков был 3. П. Рожественский, будущий адмирал флота во время Русско-Японской войны. Скоро в отдел действительными членами вошли проф. О. Д. Хвольсон, проф. Р. Р. Вреден (медик), проф. П. Р. Шуляченко, С. К. Джевецкий (известный изобретатель подводной лодки), Ч. К. Скржинский и А. И. Смирнов, бывший впоследствии руководящим деятелем и председателем отдела, а также ряд других лиц, в числе которых были и лица, стоявшие во главе правительственных и военных учреждений, имевших отношение к электротехнике, как начальник Главного управления почт и телеграфов, генерал Н. А. Безак и его помощник С. А. Усов, стоявшие во главе электротехнической части Военно-инженерного ведомства генерал М. М. Боресков и Л. М. Иванов и др. Все это были лица, оставившие следы в истории русской электротехники.


Источник: Виртуальный музей истории энергетики Северо-Запада

ЭлектротехникаИстория

Дата публикации: 30.01.2017