РФ поможет готовить кадры для атомной отрасли Иордании

Россия и Иордания во вторник на полях 60-й генеральной конференции МАГАТЭ подписали меморандум о взаимопонимании по обучению и подготовке кадров в атомной энергетике и других смежных областях.

Документ подписали генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко и глава Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

Россия осенью 2013 года выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании. В сентябре 2014 года компания “Русатом Оверсиз” (международное подразделение госкорпорации “Росатом”, преобразовано в “Русатом Энерго Интернешнл”) подписала с комиссией по атомной энергии Иордании соглашение о развитии проекта строительства первой иорданской АЭС в составе двух энергоблоков установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений.

Россия и Иордания в марте 2015 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой иорданской АЭС. Данное соглашение создает правовую базу для строительства станции с участием России. Сейчас идет работа по подготовке EPC-контракта на инжиниринговые, проектные и строительные работы.

Комплексное предложение со стороны России предусматривает не только строительство АЭС, но также и содействие в создании основ атомной отрасли Иордании, в том числе в подготовке квалифицированных специалистов.

Источник: ЭНЕРГОНЬЮС

Дата публикации: 27.09.2016