Морское судно на энергии солнца, ветра и водорода отправится в кругосветку

Плавательное морское сооружение, работающее на энергии, добытой альтернативным способом, совершит кругосветное путешествие.

Морское судно на энергии солнца, ветра и самогенерируемого водорода отправится в кругосветное плавание в феврале 2017 года.

Идея Energy Observer разработана во Франции, в лаборатории по инновациям в технологии новой энергетики Liten. Сейчас лодка находится в порту Сен-Мало, где оснащается солнечными батареями, ветряными турбинами, а также электролизным оборудованием для расщепления воды на водород и кислород. Водород будет применяться для получения энергии при отсутствии солнца и ветра.

Авторы решения уверены, что его можно будет использовать и на суше — летом батарея накопит водород, а расходоваться он будет зимой. В Liten утверждают, что подобный аккумулятор содержит в 20 раз больше энергии, чем традиционный.

Создание судна обошлось в €4,2 млн. Оно должно завершить плавание через шесть лет, совершив 101 остановку. Год путешествия обойдётся в €4 млн. Авторы идеи вдохновились успешным проектом Solar Impulse.


Источник: ПРОНЕДРА

Дата публикации: 16.09.2016