02.11.2016

Кремлевские звезды: теперь экономнее

Первые звезды над Кремлем появились в октябре 1935 года — убрать «Царских орлов» раньше не доходили руки. Золоченые, с серпом и молотом, звезды были усыпаны семью тысячами самоцветов. Но через полтора года их пришлось снять — камни потускнели. Из тех звездочек сохранилась только одна — ее перенесли на шпиль Северного речного вокзала в Москве. 

Над новыми, рубиновыми, звездами трудились 17 предприятий. В закрытом для обычных туристов Зале славы ФСО в Арсенале Кремля хранятся две из десяти последних ламп, созданных по спецзаказу на Московском ламповом заводе. 3700 и 5000 ватт. У них две нити — для подстраховки. И особый порошок в колбе, который обеспечивает самоочищение лампы изнутри. 

Но как равномерно заполнить светом всю звезду? Ведь в ее лучах лампочек нет! Проблему решили во Всероссийском электротехническом институте. Здесь придумали рефлектор — стеклянный саркофаг для лампы, который рассеивает свет. Рубиновое стекло — еще одно ноу-хау. Изнутри белое, опять же, для лучшего преломления. Во время войны звездочкам досталось — были осколочные ранения. А сейчас главный враг у звезд - молнии. 

В 2016 году лампы в звездах трех башен заменили на экономичные металлогалогенные, как в автомобилях. Они служат в два раза дольше обычных — четыре года. В звездах на Боровицкой и Водовзводной башнях пока светят советские лампы накаливания, в следующем году — 80 лет как!


Источник: Программа "Доброе утро" на Первом канале (смотреть выпуск).

Дата публикации: 07.11.2016