Россия заняла шестое место в рейтинге 2016 Energy Trilemma среди стран-лидеров в области обеспечения энергетической безопасности

Согласно новой версии рейтинга Energy Trilemma, представленной 11 октября 2016 года в рамках 23-го Всемирного Энергетического Конгресса в Стамбуле, Россия за период с 2014 по 2016 годы существенно улучшила свои позиции, поднявшись с 11 на 6 место, продемонстрировав значительный прогресс в одном из параметров Энергетической Трилеммы: обеспечении энергетической безопасности.

Согласно Всемирному Энергетическому Совету, устойчивость энергетических систем можно оценить по трём основным параметрам — энергетическая безопасность, справедливое распределение энергетических ресурсов и забота об окружающей среде. Эти параметры формируют Энергетическую Трилемму. Параметр «энергетическая безопасность» подразумевает эффективное управление первичными энергоресурсами из внутренних и внешних источников, надёжность энергетической инфраструктуры и способность поставщиков энергии удовлетворять текущие и перспективные потребности.

Рейтинг Energy Trilemma 2016: Сравнительная оценка устойчивости национальных энергетических систем подготовлен Всемирным Энергетическим Советом при содействии Oliver Wyman и Центра оценки глобальных рисков Marsh & McLennan Companies. Составители рейтинга провели сравнительную оценку 125 стран с точки зрения их способности обеспечивать безопасность, доступность и экологичность своих энергетических систем.

В шестой ежегодной версии рейтинга была представлена новая методология на базе комплекса из 35 показателей. Особый акцент был сделан на разнообразии, качестве и доступности поставок энергоресурсов, а также на способность национальных энергетических систем к адаптации под воздействием меняющихся обстоятельств.

С точки зрения доступности электроэнергии и использования экологически чистых способов приготовления пищи общие позиции участвующих в рейтинге 125 стран за период с 2000 года улучшились на 85% и 74% соответственно. При этом отмечено повышение активности в области использования более чистых источников энергии, что нашло своё отражение в снижении объёмов выброса углекислого газа до 0.27 тонн CО2/доллар США в 2014 году. На этом фоне доля возобновляемых источников энергии в мире поднялась до 9.7% по итогам 2015 года.

Джоан МакНутон (Joan MacNaughton), исполнительный председатель World Energy Trilemma, отметила: «Актуальность вопросов доступности энергии и климатических изменений сегодня высока как никогда, что находит своё отражение в парижском соглашении COP 21, в Плане ООН по ответственному использованию энергоресурсов (UN Sustainable Energy Goals) и активном обсуждении данных проблем в рамках G20. Процесс смещения приоритетов в сфере энергетики стимулирует расширение спектра используемых источников энергии и способствует повышению безопасности поставок энергоресурсов на фоне более ответственного отношения к защите окружающей среды. В сочетании с существенным повышением доступности современных видов энергии (85% на сегодняшний день по сравнению с 80% в 2000 году) это является отличным примером того, как комплексный подход к решению вопросов энергетики помогает нам двигаться в сторону экологически безопасного будущего.

Принимая во внимание тот факт, что только 13 из 125 стран сегодня имеют оценку ААА за прогресс в сфере достижения целей Трилеммы, наша задача состоит в том, чтобы помогать руководителям государств в создании необходимых условий для привлечения дополнительных инвестиций и внедрения инновационных технологий, способных обеспечить энергетическую безопасность без ущерба для окружающей среды».

Франсуа Остин (Francois Austin), руководитель энергетического направления Oliver Wyman, сказал: «Концепция Трилеммы призвана задать направления для совершенствования государственной политики, стимулирования активности инвесторов и развития мировой энергетической индустрии в целом.

Руководителям государств Рейтинг Energy Trilemma помогает аргументировать свои позиции при разработке и внедрении политического курса в области энергетики для укрепления энергетической безопасности, улучшения доступности энергоресурсов и развития мер по защите окружающей среды. В свою очередь инвесторы сегодня активно изучают новые сферы для инвестиций в энергетический сектор, опираясь на информацию, представленную концепции Трилеммы, а лидеры мировой энергетической индустрии, в том числе международные и национальные нефтяные компании, используют данные нашего рейтинга для построения долгосрочных стратегий».

Данные по странам — лидерам рейтинга, а также региональный анализ показали:

  1. 9 из 10 ведущих позиций в рейтинге занимают страны Европы, что является наглядной демонстрацией эффективности совместной работы по созданию долгосрочных политических курсов в сфере энергетики. При этом перед Европой всё еще стоит задача по реформированию своей энергетической инфраструктуры с целью оптимизации структуры рынка, создания системы управления спросом на энергоресурсы и эффективного использования квот на выбросы углекислого газа.
  2. Новая Зеландия вошла в первую десятку рейтинга, продемонстрировав наилучшие показатели среди стран Востока, а Филиппины получили высокую оценку за обеспечение экологической безопасности. Азиатский регион в целом сегодня сталкивается с проблемой растущего спроса в сфере энергетики и необходимостью удовлетворения огромного спроса на энергоресурсы в будущем. Странам Азии необходимо снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов за счёт создания надёжной энергетической инфраструктуры, укрепления торговых взаимоотношений и активизации использования возобновляемых источников энергии, что в комплексе позволит региону встать на путь создания устойчивой и экологически безопасной энергосистемы.
  3. Имея в своих руках почти 50% мировых запасов нефти и газа, страны Ближнего Востока и Северной Африки должны решить проблемы диверсификации и снижения объёма потребляемой энергии для улучшения своих показателей в сфере защиты окружающей среды. На сегодняшний день лидером региона являются ОАЭ, чьи усилия по диверсификации позволили в рамках рейтинга получить место в группе стран с «положительной динамикой».
  4. Странам Латинской Америки необходимо уделить дополнительное внимание устойчивости своих энергосистем под воздействием экстремальных погодных явлений, а также улучшить ситуацию в сфере справедливого распределения энергоресурсов. Положительным примером для них может стать Уругвай, получивший лучшие оценки в своём регионе за успешную реализацию энергетического перехода.
  5. В африканском регионе южнее Сахары наилучшие показатели продемонстрировали Маврикий (49), Габон (67) и Южная Африка (84). При этом регион в целом всё еще демонстрирует крайне низкий уровень доступности энергии, несмотря на богатые природные запасы и обширный потенциал для использования возобновляемых источников. Чтобы удовлетворить растущий спрос в области энергетики, страны региона должны озаботиться вопросами привлечения инвестиций, укрепления работоспособности государственных институтов и развития энергетической инфраструктуры на региональном и местном уровнях.
  6. Несколько стран G7, среди которых Германия, США и Великобритания, продемонстрировали негативные изменения, что свидетельствует о трудностях реформирования энергетики в странах с высоким уровнем индустриализации.

Источник: Elec.ru

Дата публикации: 17.10.2016