Начал работу радиотелескоп FAST, самый большой в мире радиотелескоп на сегодняшний день

В воскресенье, 25 сентября 2016 года, в присутствии сотен ученых-астрономов, энтузиастов и просто зрителей, в карстовой долине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая состоялась официальная церемония включения в работу нового радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST). Этот радиотелескоп, который является самым большим радиотелескопом на сегодняшний день, будет использоваться для исследований процессов, позволяющих раскрыть загадки происхождения Вселенной, для поисков искусственных радиосигналов внеземного происхождения и для многого другого.

Первые работы в рамках проекта FAST начались в 2011 году, спустя 17 лет после того, как этот проект был представлен на рассмотрение китайскому правительству группой ученых-астрономов. Сумма затрат на строительство этой огромной структуры, состоящей из 11-метровых 4450 сегментов-отражателей и равной по площади площади 30 футбольных полей, составила почти 1.2 миллиарда юаней (180 миллионов американских долларов).

В июле этого года строительство радиотелескопа было завершено, и к этому моменту его основные системы уже прошли через многоэтапную программу тестирования.

"Благодаря антенне больших размеров и большей гибкости системы в целом, телескоп FAST будет в состоянии покрыть в два раза большую область неба, чем аналогичный телескоп обсерватории Аресибо" - рассказывает Ли Ди, руководитель работ со стороны китайской Академии Наук, - "При этом, чувствительность нового телескопа будет выше в три-пять раза в зависимости от диапазона принимаемых радиосигналов".

"Высокая чувствительность телескопа FAST и его разрешающая способность позволит нам всесторонне исследовать тысячи галактик, находящихся далеко за пределами Млечного Пути" - рассказывает Листер Стэвели-Смит (Lister Staveley-Smith), астроном из Западно-Австралийского университета (University of Western Australia), - "Кроме этого, мы получим возможность поиска и изучения тех звезд в нашей галактике, галактике Млечного Пути, которые было невозможно обнаружить при помощи других существующих инструментов".


Источник: DailyTechInfo

Дата публикации: 29.09.2016