Росатом может оживить электротехпром

Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина» (ФГУП ВЭИ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» инициировал идею воссоздания полного цикла отечественного производства высоковольтной электротехнической продукции для удовлетворения потребностей как Госкорпорации «Росатом», так и внешнего рынка. Инициатива логично интегрируется в ключевые тренды государственной политики: импортозамещение, импортоопережение, развитие современных технологий как противовес сырьевой экономике, содействие развитию малых и средних предприятий (МСП), а также выход на международные рынки. ФГУП ВЭИ претендует на роль компании-интегратора отрасли.

   Объем рынка электротехники в России оценивается в сотни миллиардов рублей. Этот высоко конкурентный сегмент характеризируется широкой номенклатурой, при этом доля импортного оборудования составляет порядка 70-80%. Столь активная иностранная экспансия обусловлена комплексом причин, в том числе экономических и политических, однако ключевой причиной является упразднение Министерства электротехнической промышленности СССР – отраслевого министерства, в составе которого тогда еще Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ) выполнял системообразующую научно-техническую функцию. 

   После кризиса 90-х годов российская силовая электротехника начала терять свои позиции внутри страны и на мировом рынке, и на текущий момент имеет место высокая степень зависимости от импорта. 

  Электротехника - системная отрасль. Ее конечный продукт – энергоэффективная система управления энергопотоками, где все компоненты – будь то переключатель, стабилизатор, кабель или силовой полупроводник – взаимосвязаны и создаются по единым требованиям. На Западе эти требования формируются и изменяются при активном участии производителей – облик отрасли определяют такие транснациональные гиганты как Siemens, General Electric, Schneider Electric, концерн ABB и так далее. В СССР стандарты в сфере электротехники разрабатывались именно в ВЭИ и утверждались Министерством электротехнической промышленности. После ликвидации ведомства в России и постсоветском пространстве остались разрозненные предприятия, которые выпускали продукцию по стандартам, сформулированным как минимум 20 лет назад. Российские производители не сумели объединиться для координации собственного развития, несмотря на то, что определенные стимулы были, такие как, например, программа развития электроэнергетики, принятая еще во время существование РАО «ЕЭС России».

Историческая справка