22.01.2017

День рождения Павла Александровича Флоренского

135 лет назад 22 января (9 января по старому стилю) 1882 года родился Павел Александрович Флоренский известный философ и религиозный деятель, не снявший с себя сана до самой своей трагической кончины в 1937 году. В тоже время он выдающийся физик, математик, химик, искусствовед, лингвист, историк, оставивший заметный след во многих областях науки и искусства. Работая по приглашению основателя и директора ВЭИ Карла Адольфовича Круга в нашем институте с апреля 1924 года, П.А. Флоренский основал научное направление – электроматериаловедение (введённый им термин), был руководителем отдела электроматериаловедения, написал и выпустил первую в стране книгу, посвященную электроизоляционным материалам – «Диэлектрики и их техническое применение».

Однако именно тот факт, что П.А. Флоренский был не снявшим сана известным религиозным деятелем, написавшим несколько выдающихся философских книг, поставил его под удар властей того времени. В мае 1928 года он был бездоказательно арестован. На защиту встала практически вся научная интеллигенция Москвы, в том числе комсомольская и партийная организации нашего института.   Власть отступила, он был отпущен уже в июле со снятием всех обвинений и продолжил свою работу в ВЭИ.

В конце 1929 года К.А. Круг назначил профессора П.А Флоренского своим помощником (заместителем директора) по науке, поручив ему курировать кроме отдела материаловедения также отделы: вакуумтехнический, рентгенотехнический, измерительный и светотехнический. Решительность беспартийного директора К.А. Круга привела к тому, что весной 1930 года его и всех руководителей старой школы сняли с должностей, заменив их, как было написано в приказе «…для укрепления партийного руководства», молодыми инженерами. Однако через некоторое время они все были возвращены к научному руководству, в том числе и П.А. Флоренский, который продолжил успешную научную деятельность. Он был автором нескольких книг, более сотни статей в технической энциклопедии, в технических журналах и нескольких десятков изобретений.

 В 1933 году в результате интриг подмосковного ОГПУ П.А. Флоренский был снова безосновательно арестован. В то время обстановка в стране характеризовалась как «охота на ведьм», а коллектив института сильно изменился, увеличившись почти в 6 раз за счет притока выпускников рабфаков.  В результате сфабрикованных обвинений, его сослали сначала на дальний Восток (г. Свободный), а потом, когда попытки его освободить вышли на международный уровень, внутренними указаниями ОГПУ  был переведен в 1934 году в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Но даже там П.А. Флоренский проводил научные исследования и технические разработки по переработке водорослей и получению йода, сделав несколько открытий и изобретений. Успешность его работы была обусловлена не только энциклопедической эрудицией, но и подходом к научной деятельности, который он описывал так: «…Пока я сам, своими руками, не взвесил, перетолок, не провел анализы, не вычислил, я не понимаю явления. О нем могу говорить и рассуждать, но оно еще не стало моим. Вот, на эту-то конкретную «черную» работу и идут время и силы. Я не столько не могу, как не хочу позволять себе подходить к явлениям «вообще» и отвлеченно».

О своем вкладе в науку в мае 1937 года, незадолго до своей гибели, в одном из своих писем сыну из лагеря он писал: «…Мысленно просматривая свою жизнь (пора подводить итоги), усматриваю ряд областей и вопросов, которые начал я и которыми потом занялись “всъ” (чтобы не прочел все), то есть очень многие, мне же либо пришлось оставить дело, либо сам оставил, так как противно заниматься вопросами, к которым лезут со всех сторон и захватывают. Тебе может быть будет интересен список важнейших.

В математике:

1. Математические понятия как конститутивные элементы философии (прерывность, функции и прочее).

2. Теория множества и теория функций действительного переменного.

3. Геометрические мнимости.

4. Индивидуальность чисел (число-форма).

5. Изучение кривых in concreto.

6. Методика изучения формы.

В философии и истории философии:

1. Культовые нормы начатков философии.

2. Культовая и художественная основа категорий.

3. Антиномии рассудка.

4. Историко-филолого-лингвистическое изучение терминологии.

5. Материальные основы антроподицеи.

6. Реальность пространства и времени.

В искусствоведении:

1. Методика описания и датировки предметов древнерусского искусства (резьба, ювелирные изделия, живопись).

2. Пространственность в художественных произведениях, особенно изобразительного искусства.

В электротехнике:

1. Изучение электрических полей.

2. Методика изучения электрических материалов, основание электроматериаловедения.

3. Значение структур электроматериалов.

4. Пропаганда синтетических смол.

5. Использование различных отходов для пластмасс.

6. Пропаганда и разработка элементов воздушной деполяризации.

7. Классификация и стандартизация материалов, элементов и прочее.

8. Изучение углистых минералов как одной группы.

9. Изучение ряда пород горных.

10. Систематическое изучение слюды и открытие ее структуры.

11. Изучение почв и грунтов.

12. Йод.

Отдельно стоят. Физика мерзлоты. Использование водорослей…