14.12.2016

Сотрудники ВЭИ приняли участие в международной конференции, организованной ТРАВЭК

С 28 по 29 ноября международная ассоциация делового сотрудничества ТРАВЭК, членом которой является ФГУП ВЭИ,  провела в Москве 24-ю Международную научно-техническую и практическую конференцию «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Коммутационные аппараты, преобразовательная техника, микропроцессорные системы управления и защиты». Всего было сделано 37 докладов, 4 из них –  сотрудниками ВЭИ. Основные направления деятельности электротехнических предприятий, отраженные в устных докладах:

    • Перспективы развития электроэнергетики России;

    • Разработка и производство энергоэффективного оборудования для электрических сетей;

    • Высоковольтное коммутационное оборудование на напряжения от 10-1150 кВ;

    • Автоматизация процессов управления и защиты электрических сетей;

    • Методы испытаний высоковольтного электротехнического оборудования и текущее состояние испытательных центров в России;

    • Некоторые экономические вопросы развития рынка электрооборудования.

От ВЭИ были представлены доклады:

Травин Л.В. – Применение электропередач постоянного тока в электрических системах;

Ахметгареев М.Р. – «Высоковольтный быстродействующий коммутатор для защиты электрических сетей 110 кВ от сверхтоков короткого замыкания». Данное устройство, изготовленное в ВЭИ для высоковольтных сетей, позволяет в разы снижать воздействие токов короткого замыкания на линии электропередач и энергетическое оборудование, тем самым повышая надежность энергоснабжения растущих мегаполисов и крупных энергоемких прозводств. Уникальная разработка института – управляемый вакуумный разрядник – на порядок снижает стоимость капитальных затрат при изготовлении по сравнению с полупроводниковыми устройствами. 

Ларин В.С. – Вопросы испытаний силовых трансформаторов на стойкость при коротких замыканиях;  О нормировании потерь и энергоэффективности распределительных трансформаторов.

Обзорные доклады о перспективах развития электронергетических сетей и производства нового энергооборудования были зачитаны докладчиками из Энергетического института им. Г.М. Кржижановского и института «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ». По их прогнозам в периоде 2016-2022 г.г. ожидается небольшой рост внутреннего энергопотребления с 1021 МВт*ч до 1067 МВт*ч. При этом на данный период планируется ввод генерирующих мощностей 20.8 МВт, с увеличением доли АЭС. 

Перспективным направлениям развития электроэнергетики также был посвящен доклад председателя конференции Ковалева В.Д. Была упомянута программа бывшего директора ВЭИ Фотина В.П. по интеграции генерирующих мощностей Сибири и Дальнего Востока в единую энергетическую сеть России. Также речь шла о возрастающей проблеме утилизации элегаза в высоковольтном оборудовании и о необходимости перехода на экологически чистую изоляцию, такую как азот и сжатый воздух. Однако отсутствие государственных программ по поддержке НИОКР существенно затрудняет задачу.

О современном состоянии производственной базы были сделаны доклады сотрудников ЗАО Протон-Электротекс (освоен выпуск мощных IGBT-модулей) и ЗАО ЗЭТО (элегазовые колонковые выключатели 110 кВ на 3150 А). Также интерес вызвал доклад генерального директора ЗАО СуперОкс о планах установки на подстанцию 220 кВ токоограничивающего устройства на основе высокотемпературных сверхпроводников. Разработка такого устройства велась и в ВЭИ в 2000-х годах, однако была свернута с уходом большого числа научных работников.


М.Р. Ахметгареев.


Дата публикации: 14.12.2016