...

5 октября 2016 года исполняется 95 лет Федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина» (ФГУП ВЭИ), Государственному научному центру Российской Федерации.

Первая мировая война, революция 1917 года в России и последующая за ней гражданская война катастрофически сказалась на экономике и электроэнергетике России. К 1921 году выпуск электротехнической продукции составлял только 3-5% довоенной продукции, число электростанций составляло около 30% довоенных; до войны Россия практически не имела собственной электротехнической промышленности и характеризовалась очень низким уровнем электрификации.

Руководитель государства В.И. Ленин прекрасно понимал необходимость создания в России современной электроэнергетики и электротехнической промышленности. Уже в апреле 1918 года он поставил вопрос об электрификации промышленности в государственном масштабе, а в январе 1920 года была начата разработка государственного плана электрификации России (план ГОЭЛРО).

В России разруха, голод, отсутствие квалифицированных кадров, а главное – в стране не было организации, которая могла бы проводить исследования и создавать электротехническое оборудование, необходимое для реализации планов ГОЭЛРО. Карл Адольфович Круг, преподававший в то время в Московском Высшем Техническом Училище (МВТУ), и его ближайший помощник В.С. Кулебакин составили докладную записку в Научно-технический отдел при Всероссийском Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) «О необходимости учреждения в Москве Государственного экспериментального электротехнического института». В записке, в частности, говорилось:

«Лишь через широкую электрификацию лежит путь к быстрому подъему производительных сил страны к наиболее скорому переходу от современной нашей разрухи к созданию культурных условий жизни для всех слоев населения. О том колоссальном значении, которое приобрела в настоящее время электрификация для промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д., можно убедиться из того факта, что во всех странах Запада и Америки с лихорадочной поспешностью проводится постройка районных станций и электропередач, захватывающих области в десятки и сотни тысяч кв. верст. Из вопросов технических неоспоримо на первом места стоят вопросы, относящиеся к области электротехники».

В результате 95 лет назад, 5 октября 1921 года, В.И. Ленин подписал постановление Совета Труда и Обороны о создании Государственного экспериментального электротехнического института и подчинении его ВСНХ. Перед ГЭЭИ была поставлена цель "научно-экспериментального изучения и разработки всех вопросов электротехники, выдвинутых текущей жизнью и проведением электрификации Республики, а также подготовки высококвалифицированных специалистов". Сегодня это Всероссийский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции электротехнический институт имени В.И. Ленина (ВЭИ).

История ВЭИ неразрывно связана с развитием отечественной электротехники. В довоенные годы институт проводил работы практически по всем направлениям электротехники и электроники. Были разработаны первые отечественные виды электрооборудования для гидро и тепловых электростанций, трансформаторы, коммутационная и защитная аппаратура для высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), выпрямительные установки для Московского метрополитена, электронные приборы для различных целей, высокоинтенсивные прожекторные угли, система освещения рубиновых звезд на кремлевских башнях и освещения саркофага в Мавзолее, первая советская система вещательного телевидения, первая аппаратура звукового кино, методы получения ультракоротких волн, первые в мире высокополимерные кремнийорганические соединения - силиконы и т.д. Большая часть этих работ была отмечена Ленинскими и Сталинскими премиями.

В ВЭИ работали выдающиеся ученые - академики К.И. Шенфер, В.С. Кулебакин, С.А. Лебедев, В.И. Векслер, Б.А. Введенский, В.И. Попков, К.А. Андрианов, А.Г. Иосифьян, П.А.Флоренский члены-корреспонденты АН СССР К.А. Круг (первый директор института), А.Н. Ларионов, Г.Н. Петров и многие другие. Научными руководителями института были крупнейшие физики-академики С.И. Вавилов, Л.И. Мандельштам, Г.С. Ландсберг, Н.Д. Папалекси, М.В. Шулейкин и многие другие известные ученые.

Во время Великой Отечественной войны ВЭИ внес большой вклад в оснащение Советской Армии новой боевой техникой. Особое конструкторское бюро ОКБ-1, созданное на базе института и его Опытного завода, разработало и передало фронту серию приборов инфракрасной техники, светотехническое и другое специальное оборудование для различных родов войск, пеленгаторы, зажигательные смеси, методы эффективной светомаскировки объектов, методы защиты минных полей от грозовых разрядов и многое другое. За важнейшие работы, выполненные в годы Великой Отечественной войны, ряд сотрудников ВЭИ был удостоен Государственных премий.

В послевоенные годы ВЭИ стал одной из ведущих научных организаций в электротехнической промышленности, подготовившей прочную научную основу создания и развития Единой электроэнергетической системы СССР. Высоковольтное оборудование для ЛЭП всех классов напряжения (35-110-220-330-500-750-1150 кВ), системы автоматического регулирования для электростанций, мощные преобразовательные установки, новые виды электроизоляции, силовые полупроводниковые приборы, и др. были созданы сотрудниками ВЭИ или при их непосредственном участии.

На базе созданных научных школ и направлений из ВЭИ выделились более 10 самостоятельных научно-исследовательских институтов, превратившиеся в крупные исследовательские центры в областях электромеханики, кабельной техники, светотехники, электропривода, электроизоляции, электроники, проводной связи, радиотехники и телевидения, источников тока.

ВЭИ, обладая большим научно-техническим потенциалом, проводил значительный объем фундаментальных и поисковых исследований. Их результаты широко использовались в прикладных работах, выполняемых как в ВЭИ, так и в отраслевых институтах и конструкторских бюро. ВЭИ имел и имеет тесную связь более чем с 60 крупными электротехническими предприятиями бывшего СССР, такими как ПО "Запорожтрансформатор", НПО "Уралэлектротяжмаш" (Свердловск), ЛенПО "Электроаппарат" (Ленинград), ПО "Электровыпрямитель" (Саранск), ПО "Электрокерамика" (Ленинград), СВПО "Трансформатор" (Тольятти), Великолукский и Ровенский заводы высоковольтной аппаратуры, Усть-Каменогорский конденсаторный завод, завод «Электропульт» (Саранск), Чебоксарский электроаппаратный завод, Московский завод «Изолятор» и другие. При создании крупных комплексов электрооборудования для первых в мире ЛЭП 750, 1150 (ЛЭП Экибастуз-Центр) и ±750 кВ по заданиям ВЭИ работали крупнейшие научно-исследовательские институты и СКБ электротехнической отрасли – ВНИИ кабельной промышленности, ВНИИ силового конденсаторостроения, Всесоюзный институт трансформаторостроения и другие. На испытательных стендах ВЭИ в Москве, Истре и Тольятти проводились испытания опытных образцов и серийной продукции (высоковольтных вводов, выключателей, трансформаторов, преобразователей и т.п.). Велась разработка нормативной технической документации по стандартизации, метрологии, испытаниям и т.д.

Несмотря на трудности в 90-х годах прошлого столетия, обусловленные разрывом установившихся экономических связей и сокращением производства в стране, ВЭИ удалось сохранить значительную часть своего научно-технического потенциала.

За 95 лет в ВЭИ сформировались научные школы, признанные не только отечественным, но и мировым научным сообществом, о чем свидетельствуют несколько Премий правительства в области науки и техники, многочисленные награды и дипломы. Основными заказчиками ФГУП ВЭИ являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом», публичное акционерное общество «Российские сети», публичное акционерное общество «Интер РАО», Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, многие заводы и др. В институте работают 17 докторов наук и 55 кандидатов наук, что составляет значительную часть всех специалистов высшей квали¬фикации, работающих в электротехнической промышленности России. 7 инди¬видуальных членов Международного совета по большим электрическим системам (СИГРЭ), три члена IEEE — Международного института инженеров электро¬техники и электроники. Многие сотрудники работают в технических комитетах Международной электротехнической комиссии (МЭК). ВЭИ является коллективным членом СИГРЭ. Участие в работе этих ме¬ждународных организаций способствует отстаиванию интересов Российской Федерации, учету норм международ¬ной стандартизации при разработке стандартов, повышению технического уровня разработок.

В сотрудничестве с СРО «Международная гильдия транспортных строителей» ФГУП ВЭИ выполнил ряд ответственных работ по ремонту и модернизации генерирующего оборудования атомных, тепловых и гидроэлектростанций для обеспечения обороноспособности Российской Федерации.

В двадцать первый век ФГУП ВЭИ вступил, имея статус Государственного научного центра (ГНЦ) РФ, подтвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015г. № 2660-р. ФГУП ВЭИ является единственным ГНЦ, который осуществляет свою деятельность в области электротехники и соответствующих Приоритетных направлений развития технологий, науки и техники и Критических технологий РФ. Институт является участником нескольких Технологических платформ РФ.

Указом Президента Российской Федерации в 2004 г. ФГУП ВЭИ включен в перечень Стратегических предприятий Российской Федерации, который подтвержден распоряжением Правительства РФ от 22 июня 2015 года № 1150-р.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №137 от 17 марта 2015 г. федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина» входит в контур Госкорпорации «Росатом».

И сегодня ВЭИ является крупнейшей научно-технической организацией России в области создания комплексов и отдельных видов прин¬ципиально нового электротехнического оборудования для генерации, переда¬чи, распределения и преобразования электроэнергии. ВЭИ обладает уникальной исследовательской и испытательной базой, причем некоторые исследовательские и испытательные установки являют¬ся единственными в мире. Институт удачно сочетает основные преимущества НИИ и КБ и мо¬жет квалифицированно проводить весь комплекс работ по созданию новой тех-ники, начиная от фундаментальных исследований до внедрения в производство, участия в испытаниях и наладке крупных объектов. Большое число научных направлений позволяет проводить ком¬плексную проработку любого изделия, в процессе которой ис¬пользуются достижения каждого из научных направлений. Эти качества ВЭИ, безусловно, позволят ему и в XXI веке ак¬тивно проводить исследования и разработки во всех областях электроэнергетики и электротехники практически для всех отраслей экономики России, обеспечивая надежность электроснабжения, оборонную и энергетическую безопасность страны.